الدراسة التحليلية عن نشأة اللغة العربية في عصر الدولة العثمانية - Nicolas Habibi; Ideal Patrah; Khairil Malik (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
كانت الدولة العثمانية قد استولت على بلدان الأوروبية الشرقية وبلدان العربية في آسيا وأفريقا الشمالية في القرن الثالث عشر إلى القرن التاسع عشر الميلادى وجعلت القسطنطينية عاصمة لها بعد أن تغير باسلامبول أي مدينة الإسلام المشهور الإستانبول وظهرت قوتها من ناحية الجيوش والعثمانيون يعيشون في صراعهم العسكرى وقلهم الاهتمامى بالاتجاهات الفكرية والعلمية والأدبية. عصر الدولة العثمانية هو عصر الفساد للحضارة الإسلامية عامة واللغة العربية وأدبها خاصة إن حياة الحضارة الإسلامية في مجال العلم والأدب في بلدان العربية التي تضعف في القرن الخامس عشر الميلادى فترادد ضعفا بعد إستلاء العثمانيين وإستعمال اللغة العربية محدودة فى الأمور الدينية والمعاملة اليومية لكن مع أن ذلك لا تزال اللغة العربية تدرس وتعلم في المدارس والجامعات.