Peran Kebijakan Dividen Dalam Memediasi Nilai Perusahaan Sektor Kesehatan - Jumadiah Wardati; Gunawan, Didik (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bina Karya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Assets, Return On Equity dan Net Profit Margin and dividend policy diproksikan dengan Dividen Payout Ratio and Dividen Per Share firm value pada perusahaan sektor kesehatan listed Stock Exchange Indonesia . Efek yang ingin kita ketahui adalah efek langsung atau tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan sebab akibat antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Studi ini menggunakan cukup banyak dari 10 perusahaan. Sampling menggunakan teknik sampling purposive. Perangkat lunak Smart Pls 3.0 yang paling banyak digunakan adalah perangkat lunak Smart Pls 3.0. Dari hasil pengujian pengaruh tidak langsung ini dapat disimpulkan bahwa Profitabilitas dan Kebijakan Dividen memiliki pengaruh Nilai Firm dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Hasil pengujian tidak langsung menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen tidak mampu memediasi pengaruh Profitabilitas pada Nilai Perusahaan.