Pemberian Nuget Ngangenin untuk Peningkatan Berat Badan Balita Wasting - Siregar, Afriyana; Hartati, Yuli; Meilina, Ayu; Friantini, Tri (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Wasting adalah kondisi di mana terjadi ketidakseimbangan antara asupan gizi yang diterima dan kebutuhan tubuh, biasanya disebabkan oleh kekurangan makanan dan kelaparan. Di Puskesmas Taman Bacaan, tingkat kejadian wasting pada balita menempati peringkat ketiga tertinggi dari total 41 puskesmas di Kota Palembang. Dampak wasting pada balita termasuk penurunan minat dalam menjelajahi lingkungan sekitar, kurangnya interaksi sosial, kurangnya ekspresi kegembiraan, dan kecenderungan untuk menjadi apatis. Dampak jangka panjangnya mencakup gangguan kognitif, penurunan kinerja belajar, gangguan perilaku, dan bahkan peningkatan risiko kematian. Untuk mengatasi masalah dan risiko malnutrisi ini, penting untuk memberikan diet tinggi energi dan protein kepada balita. Diet ini, yang dikenal sebagai Diet Tinggi Energi Protein Tinggi (ETPT), mengandung lebih banyak energi dan protein daripada kebutuhan tubuh. Salah satu produk makanan hewani yang dapat digunakan sebagai sumber protein tinggi untuk membantu memperbaiki gizi balita yang mengalami wasting adalah Nugget Tinggi Protein yang terbuat dari ikan patin (Pangasius). Satu porsi nuget ini mengandung energi 159,4 Kkal, 6,2 gram protein, 3,6 gram lemak, 26,1gram karbohidrat. Pemberian nugget Ngangenin (Nugget Tinggi Protein) dapat meningkatkan berat badan balita wasting.