Pelatihan Foto dan Video Editing dengan Smartphone untuk Ketrampilan Personal bagi Siswa Panti Asuhan Darul Ma'aruf - Amelia, Dhella; Muharmi, Yulya; Citra, Erin Eka; Ruswita, Istiana; Sawitri, Riza (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan keterampilan foto dan video editing menggunakan smartphone untuk siswa di Panti Asuhan Darul Ma'aruf. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan keterampilan digital yang semakin relevan dalam kehidupan sehari-hari maupun di dunia kerja. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan personal siswa dalam mengedit foto dan video sebagai bekal kemandirian di era digital. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pemaparan materi dasar fotografi dan editing, demonstrasi penggunaan aplikasi editing yang tersedia di smartphone, serta praktik langsung dengan bimbingan. Data dikumpulkan melalui observasi selama pelatihan dan evaluasi keterampilan awal serta akhir dari para peserta. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait teknik pengambilan gambar dan penguasaan dasar editing foto dan video. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini efektif dalam memberikan keterampilan dasar yang bermanfaat bagi siswa panti asuhan. Diharapkan keterampilan ini dapat membuka peluang baru bagi mereka, baik untuk dokumentasi personal maupun sebagai bekal keahlian untuk masa depan.