Pendampingan Pembuatan Kemasan dan Logo untuk UMKM Jamu Merpati Jaga Raga - Mira Saktiana, Galuh (Pustaka Galeri Mandiri, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat dari LPPM Untar ini memberikan pendampingan untuk usaha baru yang dinamakan dengan JAGA RAGA. Usaha baru ini didirikan di Klaten pada tahun 2024 dan masih sangat baru dan perlu pendampingan lebih lanjut. Usaha ini bergerak dalam bidang jamu merpati yang terbuat dari bahan alami. Alamat lengkapnya berada di Buntalan, Kalitengah, RT 044, RW 019 Wedi Klaten. Pendampingan yang akan dilakukan meliputi penjelasan mengenai standart packaging dan pentingnya logo agar dikenal oleh para calon konsumen. Apa saja yang harus ditulis pada kemasan jamu merpati tersebut. Adapun produk yang ingin dijual adalah jamu yang terbuat dari 25 ramuan herbal dan rempah-rempah untuk kesehatan burung merpati. Produk yang masih baru tentu saja memiliki masalah yang harus diselesaikan. Masalah utama yang terjadi pada usaha ini adalah memperkenalkan produk yang masih baru dan belum dikenal oleh konsumen. Adapun pendampingan yang diberikan adalah memberikan arahan dalam pemilihan kemasan, label dan logo untuk jamu merpati tersebut sesuai dengan bisnis yang dilaksanakan UMKM tersebut. Pemilihan bahan kemasan, bentuk kemasan, serta ketahanan kemasan menjadi salah satu pendampingan yang akan dilakukan. Selain itu pemilihan warna dan bentuk tulisan juga sangat diperlukan untuk menunjang kemasan agar menjadi daya tarik bagi konsumen, sehingga UMKM akan dikenal produknya.