Klasifikasi Kondisi Ekonomi Masyarakat Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Annahl Riadi; Yulianty Lasena; Sinta Suleman; Olhan Nurani (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Perekonomian yang sangat mungkin bahwa masalah ekonomi akan mengalami perubahan dan perkembangan secara terus menerus dari sebagian masyarakat. Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh masyarakat adalah ketimpangan ekonomi, ini dapat menyebabkan perbedaan pendapatan yang signifikan antara kelompok sosial yang berbeda, kemudian berdampak pada akses layanan penting seperti pendidikan, rumah yang layak, dan perawatan kesehatan. Meningkatnya pertumbuhan penduduk di Desa Moutong saat ini menyebabkan pemerintah desa merasa kesulitan dalam melakukan pendataan walaupun telah disediakan sarana dan prasarana tetepi sarana berupa komputer yang diberikan pemerintah pusat terbilang kurang, oleh sebab itu pelayanan pada pendataan penduduk saat ini masih dilakukan secara manual ditambah dengan tidak adanya aplikasi pendukung yang mampu mengelompokan data sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Oleh karena itu, diperlukan pengklasifikasian yang dapat mengklasifikasi kondisi ekonomi masyarakat. Dalam hal ini, penulis menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor untuk mengklasifikasi permasalahan tersebut. Dapat diketahui hasil penerapan metode KNN dalam membangun sistem klasifikasi kondisi ekonomi masyarakat dengan mendapatkan hasil akurasi sebesar 94% untuk nilai K = 3. Hasil akurasi tersebut dapat di kategorikan bahwa aplikasi yang dibuat layak untuk digunakan dalam klasifikasi kondisi ekonomi masyarakat. Kata Kunci: Klasifikasi, Kondisi Ekonomi, K-Nearest Neighbor