Rancang Bangun Game Edukasi Sebagai MediaPembelajaran Bahasa Banggai - Nursila; Zohrahayaty; Abd Rahmat Karim Haba; Siska Udilawaty (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Seiring berkembangnya teknologi, dalam mempelajari bahasa daerah tidak cukup dengan membaca buku. Namun, bisa juga dengan bermain game agar tidak cepat bosan. Karena tidak semua orang memiliki minat membaca yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah game edukasi yang mampu memberikan pembelajaran yang efektif dan praktis. Oleh karena itu, alternatif yang lebih efektif diperlukan untuk memperkenalkan bahasa daerah Banggai melalui media digital. Saat ini, telah tersedia berbagai jenis game, termasuk game edukasi, yang dapat merangsang pikiran dari anak-anak hingga orang dewasa. Dengan begitu, penulis berinisiatif untuk membuat game edukasi yang dapat menampilkan kosakata bahasa Banggai yang dapat dimainkan untuk semua orang. Penelitian dilakukan di asrama mahasiswa Banggai Laut, melibatkan 50 responden, dengan pendekatan penelitian kualitatif menggunakan observasi partisipatif untuk mengamati penggunaan game edukasi bahasa Banggai dalam konteks nyata. Berdasarkan hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa fitur-fitur dalam Game Edukasi Bahasa Banggai berjalan lancar tanpa kesalahan. Sedangkan dari hasil User Acceptance Testing, game yang dirancang diterima dengan baik oleh masyarakat mahasiswa Banggai Laut, mendapatkan penilaian total 90,8% dengan kategori sangat efektif. Kata Kunci: Game Edukasi, Bahasa Banggai, Kosakata