Rancang Bangun Alat Pakan Ayam OtomatisBerbasis Arduino Uno Pada Ayam - Gilang H. Detuage; Muhammad Asri; Sjahril Botutihe (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Penelitian ini merupakan studi eksperimental yang berfokus pada perancangan dan pengujian pengumpan ayam otomatis, khususnya mendukung upaya kewirausahaan untuk operasional yang lebih efisien dan efektif. Industri peternakan unggas di Indonesia telah berkembang pesat, namun banyak peternak yang masih mengandalkan metode konvensional atau manual, seperti pemberian pakan ayam secara manual, yang dapat menimbulkan tantangan dalam pemberian pakan yang tepat waktu dan memadai.. Perangkat menjadwalkan dan membagikan umpan sesuai dengan interval terprogram. Pengoperasian pengumpan selesai dalam waktu 3 (tiga) detik per aktivasi, menghasilkan tumpahan rata-rata 20gr. Dengan memanfaatkan Sensor Swift, perangkat itu mendeteksi tingkat pakan dalam wadah penyimpanan, memperingatkan melalui Sensor Swift jika tingkatnya turun di bawah 10% dari kapasitas 5 (lima) kg. Hal itu dapat mencegah kekurangan pakan melalui bunyi Buzzer. Dengan dibuatnya perangkat ini, diharapkan dapat membantu para peternak ayam yang masih memberikan pakan ayam dengan cara manual.. Kata Kunci: Alat pakan ayam otomatis, Ayam Bangkok, Sensor Swift, Arduino Uno, Motor Servo