Tindak Tutur Mengkritik dan Memuji Warganet pada Kolom Komentar Akun Instagram @aniesbaswedan - Mukminin, Muhamad Saiful; Fitri, Fajriani; Atikoh, Iklilah; Yaman, Nurinsani (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Interaksi warganet di media sosial memunculkan berbagai tanggapan berupa kritik dan pujian terhadap sosok Anies Baswedan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur mengkritik dan memuji warganet pada kolom komentar akun Instagram @aniesbaswedan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendekatan teori tindak tutur ekspresif yang berfokus pada tindak tutur mengkritik dan memuji. Data yang dianalisis terdiri dari 100 tuturan, yang meliputi 50 tindak tutur mengkritik dan 50 tindak tutur memuji. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Data dikumpulkan dengan cara menangkap gambar komentar kemudian mentranskripsikannya dalam bentuk tulisan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pujian warganet terhadap Anies Baswedan lebih dominan dibandingkan kritik dalam kategori sifat dan kepemimpinan, dengan masing-masing kategori ditemukan sejumlah 28 pujian dan 22 pujian. Namun, pada kategori agama, terdapat 20 tindak tutur mengkritik tanpa adanya pujian yang mengindikasikan fokus warganet yang lebih besar pada kritik terhadap aspek agama. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap kritik dan pujian warganet di media sosial dapat memberikan wawasan bagi pemangku kebijakan dan tokoh publik dalam mengelola citra dan komunikasi kepada publik.