Kekerabatan Bahasa Bugis, Bahasa Kutai, dan Bahasa Sunda - Erwin, Shafa Az-Zahra Putri; Tiani, Riris (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini mengkaji kekerabatan bahasa Bugis, Kutai, dan Sunda. Bahasa-bahasa ini menunjukkan adanya kemiripan kosakata yang mengindikasikan kemungkinan adanya hubungan kekerabatan. Hal ini diperkuat oleh sejarah migrasi dan kontak budaya antara suku-suku yang menggunakan bahasa-bahasa ini. Analisis leksikostatistik (Dyen, 1956) digunakan untuk mengkaji dan menganalisis hubungan kekerabatan antarbahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Data dikumpulkan melalui metode simak dan cakap, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik leksikostatistik dengan 307 kosakata dasar. Teknik leksikostatistik ini melibatkan perbandingan kosakata dasar dari ketiga bahasa untuk menentukan persentase kekerabatan di antara mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa Bahasa Bugis – Kutai – Sunda termasuk ke dalam family of stock, sedangkan Bahasa Kutai – Sunda termasuk ke dalam language of family. Persentase kekerabatan antara Bahasa Bugis - Kutai (33%), Bahasa Kutai – Sunda (51%) , dan Bahasa Bugis – Sunda (22%). Penelitian ini berguna untuk memahami sejarah dan perkembangan bahasa-bahasa di Indonesia serta dapat membantu dalam perlindungan bahasa daerah.Kata Kunci: Bahasa Bugis, Kutai, dan Sunda, leksikostatistik, kekerabatan bahasa.