Tuturan Ilokusi dan Perlokusi Voice Over dalam Video Game Genshin Impact : Kajian Pragmatik - Fadhil, Abyan Ariq; Hermintoyo, M. (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tuturan ilokusi dan perlokusi dialog voice over pada video game Genshin Impact. Teori yang digunakan yaitu teori pragmatik yang berfokus pada tindak tutur oleh Searle. Objek penelitian berupa dialog voice over pada video game Genshin Impact yang dituturkan oleh karakter utama. Penelitian ini bersifat kualitatif dan pendekatan deskriptif dengan bahasa informal. Pengumpulan melalui metode simak dan teknik catat, lalu diklasifikasikan sesuai tujuan penelitian. Data dianalisis menggunakan metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu. Hasil penelitian ini terdapat 39 tuturan berupa jenis ilokusi asertif, direktif, deklaratif, komisif, dan ekspresif disertai perlokusinya.