WATERFALL METHODE DALAM RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI POTENSI WISATA BERBASIS WEB - Rizal, Chairul; Supiyandi, Supiyandi; Fachri, Barany; Hasanuddin, Muhammad (Smart Education, 2024)
Abstract: This research aims to design and build a Tourism Potential Information System for Kota Pari Village, located in Pantai Cermin District, Serdang Bedagai Regency, using the Waterfall Method approach. The problem faced is the lack of accessibility of information on the tourism potential of Kota Pari Village online, which hinders the promotion and development of local tourism potential. The purpose of this research is to overcome these obstacles by designing and developing a web-based platform that can provide comprehensive information about the tourism potential of Kota Pari Village to the general public and potential tourists. The research method used is the Waterfall Method, which consists of five main stages: needs analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The needs analysis stage involves identifying user needs, required features, and the structure of information to be presented in the system. Furthermore, system design was conducted to design an intuitive and systematic user interface, as well as a robust and scalable system architecture. The result of this research is a web-based Kota Pari Village Tourism Potential Information System, which allows users to access information about tourism objects, facilities, activities, and location maps of Kota Pari Village easily and quickly. It is expected that the implementation of this system will improve the promotion and tourism attractiveness of Kota Pari Village, as well as facilitate the growth of the tourism sector in the area. Keywords: Information System; Waterfall; Tourism potential; Kota Pari; Web; Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Informasi Potensi Wisata Desa Kota Pari, yang berlokasi di Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai, dengan pendekatan Waterfall Method. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya aksesibilitas informasi potensi wisata Desa Kota Pari secara online, yang menghambat promosi dan pengembangan potensi wisata lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi kendala tersebut dengan merancang dan mengembangkan sebuah platform berbasis web yang dapat memberikan informasi yang komprehensif tentang potensi wisata Desa Kota Pari kepada masyarakat umum dan calon wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall Method, yang terdiri dari lima tahap utama: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Tahap analisis kebutuhan melibatkan identifikasi kebutuhan pengguna, fitur-fitur yang dibutuhkan, dan struktur informasi yang akan disajikan dalam sistem. Selanjutnya, perancangan sistem dilakukan untuk merancang antarmuka pengguna yang intuitif dan sistematis, serta arsitektur sistem yang kokoh dan scalable. Hasil penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Potensi Wisata Desa Kota Pari yang berbasis web, yang memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi tentang objek wisata, fasilitas, aktivitas, dan peta lokasi Desa Kota Pari secara mudah dan cepat. Diharapkan bahwa implementasi sistem ini akan meningkatkan promosi dan daya tarik wisata Desa Kota Pari, serta memfasilitasi pertumbuhan sektor pariwisata di wilayah tersebut. Kata kunci: Sistem Informasi; Waterfall; Potensi wisata; Kota Pari; Web;