SISTEM INFORMASI RETRIBUSI ALAT PEMADAM KEBAKARAN DI DINAS PENCEGAH DAN PEMADAM KEBAKARAN KOTA MEDAN BERBASIS MOBILE - Riswandi, Riswandi; Zufria, Ilka; Alda, Muhamad (Smart Education, 2024)
Abstract: Threats related to fire hazard can certainly result in big things. For this reason, it is necessary to have countermeasures or prevention before the incident occurs. Fire extinguishers both at home and in the work area are very necessary as a way of anticipating a fire. Fire extinguishers used in buildings will go through a periodic inspection and payment process. Currently, the process of renting and paying fire extinguisher fees is still manual, starting from the time people come to the Fire Service Office to either rent equipment or pay annual fees. This is less effective in terms of time and cost both from the side of the community and the Fire Department. For this reason, the authors created an information system for fire extinguisher fees that can assist the public in the process of ordering, renting, and paying annual fees. In this system, the fire department can see the ongoing transaction process and schedule equipment installation according to the needs of the fire department itself. The system is made based on mobile, web API, programming language PHP, Java, and MySql database. Keywords: Information System, Fire Extinguisher Retribution, Mobile Abstrak: Ancaman terkait bahaya kebakaran tentunya dapat mengakibatkan hal besar. Untuk itu, perlu adanya penanggulangan atau pencegahan sebelum kejadian terjadi. Persediaan alat pemadam kebakaran baik di rumah maupun di area pekerjaan sangat perlu sebagai cara mengantisipasi apabila terjadi kebakaran. Alat pemadam kebakaran yang digunakan pada bangunan akan melalui proses pemeriksaan dan pembayaran berkala. Saat ini proses penyewaan dan pembayaran retribusi alat pemadam kebakaran masih manual, mulai dari masyarakat datang ke Kantor Dinas Pemadam Kebakaran baik untuk melakukan penyewaan alat maupun pembayaran retribusi tahunan. Hal ini kurang efektif dari segi waktu dan biaya baik dari sisi masyarakat maupun pihak Dinas Pemadam Kebakaran. Untuk itu, penulis membuat sistem informasi retribusi alat pemadam kebakaran yang dapat membantu masyarakat dalam proses pemesanan, penyewaan, dan pembayaran retribusi tahunan. Pada sistem ini, pihak pemadam dapat melihat proses transaksi yang berjalan dan menepatkan jadwal pemasangan alat sesuai dengan kebutuhan dari pihak pemadam kebakaran sendiri. Sistem dibuat dengan berbasis mobile, web API, bahasa pemrograman PHP, Java, serta basis data MySql. Kata kunci: Sistem Informasi, Retribusi Alat Pemadam Kebakaran, Mobile