PERAN DIGITAL MARKETING, MEDIA SOSIAL DAN PEMASARAN INTERNASIONAL TERHADAP PERSEPSI NASABAH PADA APLIKASI JENIUS BTPN - Laksana, Ryan Dharmawan; Widodo, Slamet (Smart Education, 2024)
Abstract: Consumer perception through digital marketing is one of the important banking factors in the city of Medan for marketers to know. Digital marketing at Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) makes it possible to explore banner preferences for digital marketing, social media banking for digital marketing and prioritize banking websites for consumer perception through digital marketing from all banks in Medan City in part or in full as well as to enter the global market, Btpn Jenius as a business actor must develop its strategy to be able to compete with markets in the world. The strategy that must be developed is related to the creativity and innovation of each market in the world to take advantage of the opportunities that exist in developing the market. There are many challenges and opportunities faced by business people in global marketing. The sample collection method is a qualitative approach (qualitative Research) with a survey design. Data was collected through a survey of 200 active Bank Btpn Jenius customers in Medan City. This research reveals that the role of banking social media has a significant influence on digital marketing with an acceptance index of 70% which refers to the quite satisfactory category. Keywords: Digital Marketing, International Marketing, Perception, Social Media Banking, Social Media Abstrak: Persepsi konsumen melalui digital marketing menjadi salah satu faktor penting perbankan di Kota Medan untuk diketahui oleh para pemasar. Digital marketing pada Bank Tabungan Pensiunan Nasioanal (BTPN) memungkinkan untuk mengeksplorasi preferensi banner untuk pemasaran digital, media sosial banking untuk pemasaran digital dan mengutamakan website banking untuk persepsi konsumen melalui pemasaran digital dari seluruh bank di Kota Medan secara sebagian atau menyeluruh serta untuk memasuki pasar global, BTPN Jenius selaku pelaku usaha harus mengembangkan strateginya untuk dapat bersaing dengan pasar-pasar di dunia. Strategi yang harus dikembangkan itu terkait kreatif dan inovasi dari masing-masing pasar di dunia untuk memanfaatkan peluang yang ada dalam mengembangkan pasar. Banyak tantangan dan peluang yang dihadapi pelaku bisnis dalam pemasaran global. Metode pengumpulan sampel adalah pendekatan kualitatif (penelitian kualitatif) dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 200 nasabah Bank BTPN Jenius aktif di Kota Medan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa peran media sosial perbankan berpengaruh signifikan terhadap pemasaran digital dengan indeks penerimaan sebesar 70% yang mengacu pada kategori cukup memuaskan. Kata kunci: Digital Marketing, Pemasaran Internasional, Persepsi, Perbankan Media Sosial, Media Sosial