IMPLEMENTASI SISTEM PREDIKSI GAYA BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN NAÏVE BAYES BERBASIS WEB - Lase, Yuyun Yusnida; Syafli, Sekar Arini; Fatmi, Yulia; Prayudani, Santi; Lubis, Arif Ridho; Haryadi, Haryadi (Smart Education, 2024)
Aplikasi ini dibuat untuk memprediksi gaya belajar mahasiswa, menggunakan algoritma naïve bayes, dibandingkan dengan algoritmanya naïve bayes sangat baik dalam proses klasifikasi, untuk melakukan prediksi dimasa depan algoritma ini menggunakan probabilitas dan statistik. Data yang digunakan berupa data demografis mahasiswa seperti semester/tingkat studi, data gaya belajar seperti visual, kinestetik, auditori, dan data preferensi belajar seperti preferensi belajar visual, preferensi belajar auditori, dan preferensi belajar kinestetik. Metode pembelajaran yang diamati untuk menentukan gaya belajar metode synchoronous. Sampel data yang digunakan adalah mahasiswa program studi teknologi rekayasa perangkat lunak. Bahasa yang digunakan dalam membuat aplikasi ini menggunakan PHP dan database MySQL. Aplikasi ini nantinya dapat membantu tenaga pendidik dapat menyusun strategi pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar mahasiswa sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif dan efesien.