Pelatihan Pembuatan Tempat Pakan Ikan Terapung Otomatis Berbasis Mikrokontroler Di Desa Suboh Kecamatan Suboh Kabupaten Situbondo - Sulistiyanto Sulistiyanto; Ahmad Farhan Nuruzzaman; Nanda Agus Riyanto (CV. Akira Java Bulu, 2024)
Proyek nirlaba ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan dan pengoperasian alat pemberi makan ikan terapung otomatis berbasis sistem mikrokontroler. Inisiatif ini bertujuan untuk mengatasi kebutuhan akan solusi pemberian pakan yang efisien dan ekonomis untuk budidaya perikanan, khususnya bagi petani ikan skala kecil. Dalam proyek ini, kami merancang dan membangun prototipe perangkat yang dapat mengeluarkan makanan ikan pada interval yang telah ditentukan. Sesuai tujuan pelatihan, peserta diperkenalkan dengan proses perakitan, pemrograman mikrokontroler, dan pemecahan masalah secara umum. Efektivitas alat ini ditunjukkan melalui sesi praktik dan pengumpulan umpan balik dari para peserta. Hasilnya, peningkatan efisiensi pengelolaan pakan, pengurangan biaya tenaga kerja, dan peningkatan akurasi pemberian pakan telah terbukti berkontribusi terhadap praktik budidaya perikanan yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, inisiatif ini bertujuan untuk membekali para petani akuakultur lokal dengan keterampilan praktis dan pengetahuan teknis untuk meningkatkan produktivitas dan profitabilitas operasi akuakultur mereka.