PKM Pelatihan Digital Marketing dalam Upaya Pengembangan UMKM Berbasis Teknologi di Desa Bucor Kulon Kabupaten Probolinggo - Ratri Enggar Pawening; Siti Wulandari; Luluk Muzayanah; Siti Rozidah Kamilah; Ulfa Ma’idatul Hasanah; Eviatul Qutsiah; Ma’rifatun Nisa’; Hasanatud Daraini Arifin (CV. Akira Java Bulu, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM Batik Pancor Emas di Desa Bucor Kulon mengenai pemasaran digital melalui pelatihan dan pendampingan digital marketing. Dalam prakteknya, UMKM belum memiliki jaringan pemasaran khusus melalui market place. Digital marketing, khususnya melalui platform TikTok Shop, dipilih sebagai media promosi karena memungkinkan UMKM untuk menjangkau konsumen yang lebih luas dan spesifik. Program dimulai dengan survei untuk mengidentifikasi kebutuhan dan pemahaman dasar UMKM terhadap digital marketing. Pelatihan meliputi pembuatan akun, pengunggahan produk, hingga optimalisasi fitur TikTok Shop untuk menjangkau audiens yang tepat. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta serta peningkatan pemahaman mereka dalam menggunakan platform digital untuk mempromosikan produk. Program ini diharapkan dapat membantu UMKM Batik Pancor Emas dalam meningkatkan daya saing di pasar nasional maupun internasional.