Self-Esteem dan Self-Presentation Online pada Cosplayer Pengguna Instagram - Cahyati, Nita; Nuraqmarina, Fatma; Afrilya, Zeni (Universitas Mercu Buana, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan self-presentation online pada cosplayer usia dewasa awal pengguna Instagram. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 167 cosplayer yang terdiri dari perempuan maupun laki-laki yang diambil dengan menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Hasil analisis dari penelitian ini menggunakan analisa korelasi Pearson yang menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara self-esteem dengan self-presentation online cosplayer usia dewasa awal pengguna Instagram dan nilai korelasi sebesar 0,473 sehingga menunjukkan hubungan antar variabel dengan arah yang positif. Artinya jika individu dengan self-esteem positif maka juga memiliki self-presentation online yang positif.