MEDIA ANIMASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI KELAS VII-3 - Silitonga, Immanuel D. B.; Purba, Nancy Angelia; A. Yolanda, Stefani Rahel (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Terlihat minat serta kemampuan menulis siswa kelas VII-3 UPTD SMP Negeri 6 Pematangsiantar kurang dan tergolong rendah daripada keterampilan lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di UPTD SMP Negeri 6 Pematangsiantar. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII-3 yang berjumlah 33 siswa. Topik penelitian ini berkaitan dengan keterampilan menulis. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang meliputi empat tahapan dalam setiap siklusnya: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan Media Animasi Berbasis Kearifan Lokal dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa kelas VII-3 UPTD SMP Negeri 6 Pematangsiantar. (2) Peningkatan tersebut dilihat dari kualitas proses pembelajaran antara lain, keaktifan siswa, perhatian dan peningkatan hasil serta minat siswa terhadap proses pembelajaran. Peningkatan tersebut terlihat jelas pada skor rata-rata keterampilan menulis teks narasi dari pratindakan hingga siklus II. Pada tahap pratindakan nilai siswa belum mencapai KKM yakni rata-rata nilai memcapai 44%, pada siklus I rata-rata nilai mencapai 57%, dan pada siklus II rata-rata nilai mencapai 87% sehingga meningkat sebesar 30%.