BERPIKIR KRITIS MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BERPIKIR - Irham Habibi Harahap (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan esensial yang harus dimiliki mahasiswa pendidikan matematika dalam menghadapi tantangan pembelajaran matematika. Dalam konteks gaya berpikir Gregorc, yang terdiri atas konkret urutan, abstrak urutan, konkret acak, dan abstrak acak, setiap individu memiliki pendekatan unik dalam menganalisis, mengevaluasi, dan memecahkan masalah. Metode Penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dan tes wawancara menggunakan indikator pencapaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengekslorasi. kemampuan berpikir kritis mahasiswa pendidikan matematika berdasarkan gaya berpikir Gregorc. Hasil studi menunjukkan bahwa mahasiswa dengan gaya berpikir konkret urutan cenderung sistematis dalam proses berpikir kritis, sedangkan yang memiliki gaya abstrak urutan lebih terfokus pada prinsip dan generalisasi konsep. Sementara itu, mahasiswa dengan gaya konkret acak cenderung fleksibel dalam menghubungkan konteks nyata, dan yang berpikir abstrak acak lebih kreatif dan inovatif dalam menemukan solusi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya strategi pembelajaran yang dapat mengakomodasi keberagaman gaya berpikir mahasiswa sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis secara optimal dalam pembelajaran matematika.