PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERDIFERENSIASI BERBASIS APLIKASI EDUKASI PADA MATERI PERBANDINGAN SISWA SMP - Suherman, Riska Marisa; Nugraha, Depi Ardian; Dewi, Sinta Verawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Penelitian ini berangkat dari masalah siswa yang kesulitan memahami konsep perbandingan matematika dan mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Pendekatan pembelajaran konvensional yang kurang interaktif serta minimnya penggunaan teknologi dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi menyebabkan pembelajaran menjadi kurang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan, menguji kelayakan, dan menilai respons siswa terhadap media pembelajaran matematika berbasis aplikasi edukasi untuk materi perbandingan di SMP, sesuai pendekatan berdiferensiasi Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan metode pengembangan dengan model PPE (Planning, Production, Evaluation). Data dikumpulkan melalui wawancara dan tes diagnostik siswa, sementara validasi kelayakan media dilakukan oleh ahli media dan materi. Respon siswa dinilai melalui angket. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas VII G SMP Negeri 11 Tasikmalaya. Hasilnya adalah media pembelajaran “Aplikasi Edukasi” yang dirancang untuk mengakomodasi kebutuhan belajar siswa dengan beragam gaya belajar dinilai sangat layak oleh para ahli dan mendapatkan respons positif dari siswa. Hal ini menunjukkan media pembelajaran “Aplikasi Edukasi” memiliki potensi meningkatkan pembelajaran matematika secara menarik dan interaktif. This research departs from the problem of students who have difficulty understanding the concept of mathematical comparison and relating it to everyday life. Conventional learning approaches that are less interactive and the lack of use of technology and the application of differentiated learning cause learning to be less interesting. This research aims to develop, test the feasibility, and assess student responses to educational application-based mathematics learning media for comparison material in junior high schools, according to the differentiated approach of the Merdeka Curriculum. The research uses a development method with the PPE (Planning, Production, Evaluation) model. Data were collected through interviews and student diagnostic tests, while media feasibility validation was carried out by media and material experts. Student responses were assessed through questionnaires. The research subjects involved students of class VII G SMP Negeri 11 Tasikmalaya. The result is the learning media ‘Aplikasi Edukasi’ which is designed to accommodate the learning needs of students with various learning styles is considered very feasible by experts and get positive responses from students. This shows that the ‘Educational Application’ learning media has the potential to improve mathematics learning in an interesting and interactive way.