PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PBL BERBANTUAN WEB LIVE WORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATISTEMATIS - Asep Ikin Sugandi; Deddy Sofyan; Martin Bernard; Devi Widianti; Linda Linda (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Kemampuan berpikir kritis matematis merupakan kemampuan yang diperlukan dalam pembelajaran abad 21. Namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-LKPD berbasis masalah berbantuan web live worksheet yang valid, praktis dan efektif. Metode penelitian yang digunakan metode desain research (Development Research). Subjek dalam penelitian ini adalah 33 siswa kelas X RPL SMK Wiraswasta. Kategori kritis matematis sebanyak 5 soal, Teknik pengolahan data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil pengolahan data didapat bahwa e-LKPD yang dikembangkan termasuk sangat valid dengan nilai rata-rata sebesar 88 %, dikategorikan sangat praktis dengan nilai rata-rata sebesar 82 % dan dikategorikan sangat efektif dengan nilai rata-rata sebesar 86%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis masalah berbantuan Web Liveworksheet dapat dikategorikan valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Mathematical critical thinking skills are skills needed in 21st century learning. However, the reality in the field shows that critical thinking skills are still low. The purpose of this study was to develop a valid, practical and effective web live worksheet-assisted problem-based e-LKPD. The research method used was the design research method (Development Research). The subjects in this study were 33 students of class X RPL SMK Wiraswasta. The data collection technique used was a questionnaire in the form of a Likert attitude scale and 5 questions on mathematical critical thinking skills. Data processing techniques were carried out quantitatively and qualitatively. Based on the results of data processing, it was found that the e-LKPD developed was very valid with an average value of 88%, categorized as very practical with an average value of 82% and categorized as very effective with an average value of 86%. Thus, it can be concluded that the Web Liveworksheet-assisted problem-based e-LKPD can be categorized as valid, practical and effective for use in learning.