Peran Supervisi Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Era Digital (Studi Literatur) - Shelty Deity Meity Sumual; Bernadina Waha Labuan; Luccylle M. Takalumang; Novie Noldy Johanes Rompis; Helena Omkarsba (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi pendidikan berbasis digital dalam meningkatkan mutu pembelajaran di era digital. Kajian ini dilakukan menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis jurnal serta artikel terkait yang relevan dengan topik supervisi pendidikan dan teknologi digital. Fokus kajian meliputi peran supervisi dalam transformasi pembelajaran, tantangan implementasi supervisi digital, dan strategi untuk mengoptimalkan penerapannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan berbasis digital memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan inovasi pembelajaran. Teknologi seperti aplikasi monitoring, dashboard evaluasi, dan platform kolaborasi digital memungkinkan pemantauan kinerja guru secara real-time dan memberikan umpan balik berbasis data. Namun, pelaksanaan supervisi digital menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital di kalangan guru dan pengawas, serta isu keamanan data. Untuk mengatasi hambatan ini, diperlukan penguatan infrastruktur, pelatihan intensif bagi pengawas dan guru, serta regulasi yang menjamin perlindungan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi berbasis digital dapat menjadi katalisator utama dalam menciptakan sistem pendidikan yang responsif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Kajian ini juga merekomendasikan penelitian lanjutan yang mengintegrasikan data empiris dari berbagai wilayah dan kebijakan pemerintah untuk memperkuat penerapan supervisi digital secara optimal. Dengan langkah tersebut, supervisi pendidikan berbasis digital berpotensi besar untuk meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan.