CASE BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR DAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Rahmad Bustanul Anwar; Dwi Rahmawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh mahasiswa. Melalui penguasaan komunikasi matematis yang baik, mahasiswa akan menyampaikan konsep-konsep matematika dengan baik dan benar. Case based learning merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat memfasilitasi berkembangnya kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dirancang untuk mengamati peningkatan aktivitas belajar dan kemampuan komunikasi mahasiswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan model case based learning. Penelitian ini melibatkan 15 mahasiswa yang menempuh mata kuliah statistika. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar mahasiswa dengan model case based learning. Selanjutnya diakhir pembelajaran diberikan soal tes untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa case based learning dapat meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa. Peningkatan aktivitas dalam pembelajaran dengan model case based learning terjadi pada seluruh aktivitas. Terdapat dua aktivitas belajar yaitu pengajuan gagasan dan perumusan solusi yang perlu dibutuhkan strategi dan penguatan oleh dosen agar dapat meningkat tiap siklus. Sedangkan peningkatan kemampuan komunikasi matematis terjadi pada tiap siklus. Rata-rata hasil tes komunikasi matematis meningkat tiap siklus.