PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI STATISTIK MAHASISWA - Syita Fatih 'Adna; Aprilia Nurul Chasanah; Umi Muyasaroh (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Mata kuliah Statistika Penelitian Pendidikan memiliki peran penting dalam membekali mahasiswa untuk menyusun skripsi. Namun, pada kenyataannya, meskipun mahasiswa merasa memahami materi yang diajarkan selama perkuliahan, mereka sering kali menghadapi kesulitan saat harus menyelesaikan permasalahan yang muncul dalam konteks atau kasus berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan e-modul berbasis Realistic Mathematics Education (RME) dalam meningkatkan literasi statistik mahasiswa pada mata kuliah ini. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahap: analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (develop), implementasi (implement), dan evaluasi (evaluate). Hasil pengembangan menunjukkan bahwa validasi ahli media memperoleh skor 0,84, yang dikategorikan sangat valid, begitu pula validasi ahli materi yang mendapatkan nilai 0,84 dengan kategori yang sama. Selain itu, angket respon mahasiswa memberikan hasil sebesar 85,3%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis, sehingga e-modul berbasis RME ini dianggap praktis dan menarik untuk digunakan dalam pembelajaran. Tes kemampuan literasi statistik menunjukkan peningkatan dengan nilai N-Gain sebesar 0,691, yang tergolong dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul berbasis RME dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi statistik mahasiswa.The Educational Research Statistics course played a crucial role in preparing students to write their theses. However, in practice, although students felt they understood the material presented during lectures, they often struggled to solve problems in different contexts or cases. This study aimed to evaluate the validity, practicality, and effectiveness of an e-module based on Realistic Mathematics Education (RME) in improving students' statistical literacy in this course. The research followed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE development model, which consisted of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of this development research indicated that media expert validation scored 0.84, categorized as very valid, and material expert validation also scored 0.84 with the same category. Additionally, the student response questionnaire showed a result of 85.3%, categorized as very practical, which meant the RME-based e-module was practical and engaging for use in the course. A statistical literacy ability test revealed an N-Gain score of 0.691, indicating a moderate level of improvement. Based on these findings, the RME-based e-module was considered valid, practical, and effective in enhancing students' statistical literacy.