PENGARUH REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION IMMEDIATE POSITIVE FEEDBACK DENGAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Sofnidar Sofnidar; Rani Iani Rahmadani Putri; Yelli Ramalisa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Rendahnya tingkat pemahaman konsep matematis yang dimiliki oleh siswa menjadi dasar penyelenggaraan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan guna menguji pengaruh implementasi Realistic Mathematics Education Immediate Positive Feedback dengan pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa di kelas VII SMP. Penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan posttest only control group design. Tes kemampuan pemahaman konsep matematis akan digunakan sebagai alat pengumpulan data. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t dengan uji lanjut berupa Cohen’s d Effect Size. Pengaruh yang signifikan menjadi hasil akhir dari penelitian implementasi Realistic Mathematics Education Immediate Positive Feedback dengan pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP yang memperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar <0,001 yang mengindikasikan bahwa Ha diterima dan memiliki nilai effect size sebesar 0,927 yang bermakna bahwa pembelajaran ini memberikan efek besar dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.The low level of understanding of mathematical concepts possessed by students is the basis for conducting this research. The aim of the research was to examine the effect of implementing Realistic Mathematics Education Immediate Positive Feedback with differentiated learning on students' ability to understand mathematical concepts in class VII SMP. This research is experimental research with posttest only control. Data collection uses a test of the ability to understand mathematical concepts. Hypothesis testing in this research uses the t test with a further test in the form of Cohen's d Effect Size. The results of this research show that there is a significant influence from the implementation of Realistic Mathematics Education Immediate Positive Feedback with differentiated learning on students' ability to understand mathematical concepts who obtained a sig (2-tailed) value of <0.001 which indicates that Ha is accepted and has an effect size value of 0.927, which means that this learning has a big effect in improving students' ability to understand mathematical concepts.