KECERDASAN LOGIS MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL - Dwi Aldi Hidayatulloh; Erry Hidayanto; Santi Irawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Seringkali siswa masih kesulitan memecahkan masalah kontekstual. Hal ini terungkap dari hasil studi pendahuluan ditemukan bahwa sebagian besar siswa belum mampu melakukan penalaran deduktif untuk menemukan solusi. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengeksplorasi bagaimana kecerdasan logis matematis siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kecerdasan logis matematis siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Batu tahun ajaran 2023-2024. Terdapat 31 responden dan dipilih tiga subjek penelitian yang mewakili masing-masing satu siswa dari kategori kecerdasan logis matematis. Instrumen penelitian terdiri dari angket persepsi kecerdasan logis matematis, tes kecerdasan logis matematis dan pedoman wawancara. Data tersebut dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan siswa dengan persepsi kecerdasan logis matematis tinggi mampu memenuhi semua indikator kecerdasan logis matematis dalam menyelesaikan masalah kontekstual. Siswa dengan persepsi kecerdasan logis matematis sedang memenuhi indikator mampu mengidentifikasi informasi yang terdapat pada permasalahan dengan lengkap, mampu melakukan operasi numerik dan mampu membuat kesimpulan jawaban dari permasalahan dan cukup mampu melakukan penalaran secara deduktif. Siswa dengan persepsi kecerdasan logis matematis rendah hanya mampu memenuhi indikator mengidentifikasi informasi yang terdapat pada permasalahan. Often students still have difficulty solving contextual problems. This was revealed from the results of the preliminary study which found that the majority of students were not able to carry out deductive reasoning to find solutions. Therefore, research is needed to explore how students' mathematical logical intelligence in solving contextual problems. The aim of this research is to describe students' mathematical logical intelligence in solving contextual problems. This research uses a qualitative approach with descriptive analysis methods. The research was carried out at SMP Negeri 3 Batu in the 2023-2024 academic year. There were 31 respondents and three research subjects were selected representing one student each from the mathematical logical intelligence category. The research instrument consisted of a mathematical logical intelligence perception questionnaire, a mathematical logical intelligence test and an interview guide. The data was analyzed using triangulation techniques. The research results show that students with a high perception of mathematical logical intelligence are able to fulfill all indicators of mathematical logical intelligence in solving contextual problems. Students with the perception of moderate mathematical logical intelligence meet the indicators of being able to identify the information contained in the problem completely, being able to carry out numerical operations and being able to draw conclusions about answers to problems and being quite able to carry out deductive reasoning. Students with a perception of low mathematical logical intelligence are only able to fulfill the indicators of identifying the information contained in the problem.