PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Putri Wahyuni; Nanang Priatna; Jarnawi Afgani Dahlan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Keterampilan berpikir kritis memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan peserta didik dalam pembelajaran matematika. Kualitas belajar siswa dapat ditingkatkan dengan guru menyediakan media pembelajaran yang tepat untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis siswa melalui model pembelajaran discovery learning. Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis discovery learning menggunakan lectora inspire untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan atau R & D. Model pengembangan dalam penelitian ini ialah model ADDIE dengan langkah-langkah yang meliputi tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Penelitian dilaksanakan di SMP 34 Kota Pekanbaru. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket validasi ahli media, angket respon peserta didik dan angket respon guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif menggunakan lectora inspire berbasis discovery learning memenuhi kriteria kevalidan oleh ahli materi dan ahli media dengan menggunakan content validity ratio (CVR) diperoleh nilai CVR = 1. Media pembelajaran interaktif yang dibuat dengan menggunakan lectora inspire berbasis discovery learning memenuhi kriteria kepraktisan dengan persentase 81,9% dari angket respon siswa dan 86,6% dari angket respon guru. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dibuat dengan menggunakan lectora inspire memenuhi kedua kriteria kevalidan dan kepraktisan. Dengan demikian, secara teoritis, media ini dapat digunakan untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis siswa.Critical thinking skills are important in developing learners ' skills in learning mathematics. The quality of student learning can be improved by teachers providing appropriate learning media to facilitate students ' critical thinking skills through the discovery learning learning model. Therefore, a study was conducted aimed at developing interactive learning media based on discovery learning using Lectora Inspire to facilitate critical thinking skills. This research includes research and development or R & D. The development Model in this study is ADDIE model with steps that include the analysis (analysis), design (design), Development (development), Implementation (implementation), and evaluation (evaluation). The study was conducted at SMP 34 Pekanbaru. Data collection was conducted through interviews, media expert validation questionnaires, student response questionnaires and teacher response questionnaires. The results showed that interactive learning media using Lectora Inspire based on discovery learning meet the criteria of validity by material experts and media experts by using content validity ratio (CVR) CVR = 1. Interactive Learning Media created using Lectora Inspire based on discovery learning meets the criteria of practicality with a percentage of 81.9% of student response questionnaires and 86.6% of teacher response questionnaires. Based on the study's results, it can be concluded that the interactive learning media created using Lectora Inspire meets both criteria of validity and practicality. Thus, theoretically, this medium can be used to facilitate students ' critical thinking skills.