Konsumsi, Arena Perjuangan Kelas, dan Dominasi Budaya: Tinjauan atas Pemikiran Pierre Bourdieu - Bakti, Indra Setia; Situmorang, Nurjanius (Program Studi Ilmu Politik, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 2024)
The consumption-oriented lifestyle of contemporary society reflects how individuals express identity through the goods and activities they consume. Pierre Bourdieu, in his seminal work Distinction, explores how consumption operates as a mechanism to maintain social differentiation, leveraging cultural, social, and economic capital. This study employs a literature review to investigate Bourdieu's contributions to the sociology of consumption. The findings reveal that consumption serves as a battleground for class struggles, where individuals and groups use consumption patterns to assert and sustain their status within social hierarchies. From Bourdieu's perspective, consumption is not merely an expression of individuality but a tool for reinforcing social distinctions and reproducing class structures. His critique of taste judgments highlights how dominant classes validate their social power by imposing upper-class tastes as universal standards, perpetuating social hierarchies while obscuring underlying economic inequalities. The analysis emphasizes that upper-class preferences are not only reflective of status but also instrumental in sustaining cultural domination.AbstrakGaya hidup konsumtif dalam masyarakat kontemporer mencerminkan bagaimana individu mengekspresikan identitas melalui barang dan aktivitas yang mereka konsumsi. Dalam karya utamanya, Distinction, Pierre Bourdieu mengkaji konsumsi sebagai mekanisme untuk mempertahankan pembedaan sosial dengan memanfaatkan modal budaya, modal sosial, dan modal ekonomi. Studi ini menggunakan metode kajian pustaka untuk mengeksplorasi kontribusi Bourdieu terhadap sosiologi konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi berperan sebagai arena perjuangan kelas, di mana individu dan kelompok memanfaatkan pola konsumsi untuk menunjukkan dan mempertahankan status mereka dalam hierarki sosial. Dalam perspektif Bourdieu, konsumsi tidak hanya menjadi ekspresi individu, tetapi juga alat untuk memperkuat pembedaan sosial dan mereproduksi struktur kelas. Kritik Bourdieu terhadap penilaian selera menyoroti bagaimana kelas dominan memvalidasi kekuasaan sosial mereka dengan memaksakan selera kelas atas sebagai standar universal. Hal ini memperkuat hierarki sosial sekaligus menyamarkan ketimpangan ekonomi di balik perbedaan budaya yang diakui. Kajian ini menegaskan bahwa preferensi kelas atas tidak hanya mencerminkan status, tetapi juga menjadi sarana dominasi budaya.