Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) pada Mata Kuliah Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan Meningkatkan Pemahaman dan Penerapan Mahasiswa dalam Perpajakan - Susfa Yetti; Nela Safelia; Dios Nugraha Putra (Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Mata kuliah Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan Mata kuliah Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan ini merupakan mata kuliah yang memberikan wawasan dan pengetahuan kepada mahasiswa tentang perpajakan dan sistem perpajakan di Indonesia. Sistem pembelajaran dengan model project based learning merupakan suatu sistem model pembelajaran dimana membutuhkan penyelidikan secara autentik yakni penyelidikan yang membutuhkan penyelesaian nyata dari permasalahan dilihat dari materi, teori, ataupun konsep yang diterima oleh mahasiswa berlangsung secara alamiah dalam bentuk kegiatan mahasiswa bekerja dan mengalami bukan mentransfer pengetahuan dari pengajar. Maka dari itu, pengajar perlu mempertimbangkan dalam mengembangkan model pembelajaran di kelas menggunakan project based learning. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan Tim pengajar Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan telah membuat draf instrumen pembelajaran yang mencakup CPL, Silabus, dan RPS. Tim Pengajar juga telah mempraktikan kegiatan pembelajaran PjBL dengan metode team Based Project. Pelaksanaan tersebut berjalan baik dan mahasiswa mampu mencapai CPL dengan pengapliaksian metode etersebut