Efektivitas Anggaran Rutin Terhadap Kelancaran Operasional Kantor Camat Siberut Barat Kabupaten Mentawai Provinsi Sumatera Barat - Erianto Taporuk; Rice Haryati; Delvianti (Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Pemerintah daerah dituntut untuk menjalankan roda pemerintahan secara efisien dan efektif untuk dinilai apakah pemerintah daerah tersebut dapat menjalankan tugasnya dengan baik dalam mencapai tujuan dan sasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas anggaran rutin untuk kelancaran operasional di kecamatan siberut barat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisa deskriptif diketahui tingkat efektivitas anggaran rutin untuk kelancaran operasional di kecamatan siberut barat masih kurang efektif. Kecamatan siberut barat harusnya lebih mengoptimalkan pendapatan/penerimaan dalam menerapkan proyek dan program yang terkait dengan anggaran dan melakukan skala prioritas dalam penentuan anggaran rutin melalui pengendalian biaya agar sesuai dengan harapan dan tujuan serta manfaat untuk kelancaran operasional di kantor camat siberut barat.