Analisis Pengaruh Return on Equity (Roe), Debt To Equity Ratio (DER), Total Asset Turn Over (TATO), dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Harga Saham Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Nisa Nurhaliza; Rina Asmeri; Dica Lady Silvera (Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on equity, debt to equity ratio, total asset turnover, price earning ratio terhadap harga saham pada Perusahaan Sub Sektor properti dan real estate di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian merupakan perusahaan sub sektor properti dan real estate yang berjumlah 50 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga sampel berjumlah 12 perusahaan. Dengan kurun waktu penelitian 4 tahun menghasilkan data sebanyak 48 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji-t return on equity secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, berdasarkan uji-t debt to equity ratio secara parsial berpengaruh terhadap harga saham, berdasarkan uji-t total asset turnover secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, berdasarkan uji-t price earning ratio secara parsial berpengaruh terhadap harga saham, Berdasarkan uji F return on equity, debt to equity ratio, total asset turnover, price earning ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Pada analisis koefisien determinasi (R2 ) return on equity, debt to equity ratio, total asset turnover, price earning ratio hanya dapat menjelaskan sebesar 27,4% variabel harga saham perusahaan.