Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), dan Total Asset Turn Over (TATO) Terhadap Initial Return Pada Perusahaan Perbankan Yang Melakukan IPO Tahun 2014-2018 - Yogi Primayandi; Agus Sutardjo; Meriyani (Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Informasi akuntansi yang diproxykan dengan Dept To Equity Ratio (DER), Earnings Per Share (EPS), dan Total Asset Turn Over (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Initial Return pada perusahaan Perbankan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data pada penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan Perbankan yang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 44 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan. Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regersi linier berganda dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial EPS,TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap Initial Return. Dan DER berpengaruh signifikan terhadap Initial Return. Sedangkan secara simultan DER, EPS, dan TATO berpengaruh signifikan terhadap Initial Return.