Tingkat Kesiapan PEMKOT Jambi Terhadap Objek Wisata di Kota Jambi dalam Penerapan Islamic Smart Tourism - Kurniawan , Dwi; Dean , Ary; Nugraha, Dios (Akademi Akuntansi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur tingkat ketersediaan atraksi wisata di kota Jambi untuk aplikasi pariwisata cerdas Islam. Akumulasi sampel atraksi wisata dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dan teknik pengambilan sampel intensif. Data primer dan data sekunder yang dihasilkan dari kuesioner dan pengamatan digunakan sebagai sumber data. Teknik analisis menggunakan skor dengan tiga kelas siapa, siapa, dan tidak ada. Dari 30 sampel manajer daya tarik wisata, penelitian tersebut mengungkapkan bahwa atraksi wisata kota tersebut diidentifikasi sebagai yang terlibat dalam implementasi pariwisata cerdas Islam berdasarkan komponen infrastruktur dasar, ICT, atraksi, dan fasilitas dukungan wisata. Dalam hal infrastruktur dasar dan ICT, seperti akses jalan dan air bersih, kualitas layanan jaringan listrik, aksesibilitas infrastruktur dan ICT dan kualitas layanan informasi, ketersediaan layanan informasi di tempat-tempat ibadah dianggap sudah siap, sedangkan ketersediaannya di tempat wisata dan fasilitas wisata juga dianggap cukup siap.