D’BEST (Stunting-Free Village) Through The Establishment Of Toga Gardens (Family Medicinal Plants) Gasing (Anti-Stunting Movement): D’BEST (Desa Bebas Stunting) Melalui Pembentukan Kebun Toga (Tanaman Obat Keluarga) Gasing (Gerakan Anti stunting) - Evi Puspita Sari (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2024)
Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan fisik anak terhambat, biasanya disebabkan oleh kekurangan gizi pada periode awal kehidupan, seperti masa kehamilan dan 1000 hari pertama kehidupan. Kondisi ini dapat mempengaruhi perkembangan otak dan kesehatan secara keseluruhan. Tanaman obat keluarga (TOGA) bisa menjadi salah satu solusi untuk membantu mengatasi masalah gizi dan kesehatan secara alami. Beberapa tanaman obat yang sering digunakan di Indonesia dapat membantu mendukung kesehatan anak dan pencegahan stunting. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membentuk desa bebas stunting dengan memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam pencegahan stunting dan peningkatan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan pembuatan produk pangan bergizi dari TOGA, serta pembentukan kebun TOGA antistunting. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan TOGA untuk pencegahan dan ide usaha masyarakat. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada penurunan angka stunting di wilayah Panglungan.