EFEKTIVITAS PENAMBAHAN ENZIM BROMELIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN KINERJA PERTUMBUHAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) - rizkan fahmi (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan|Fakultas Pertanian|Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Pembudidaya ikan nila merah sering menghadapi masalah efisiensi pakan yang rendah, yang dapat menurunkan kinerja pertumbuhan. Penambahan enzim eksogenus dalam pakan dapat meningkatkan efisiensi pakan. Enzim bromelin adalah salah satunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penambahan enzim bromelin dalam pakan komersil dalam berbagai dosis terhadap efisiensi pakan dan kinerja pertumbuhan ikan nila merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Dosis enzim bromelin yaitu 0; 0,75; 1,5 dan 2,25 (%). Selama tiga puluh hari, pakan uji diberikan kepada ikan nila merah dengan padat penebaran 15 ekor/wadah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan enzim bromelin pada pakan komersil mampu meningkatkan efisiensi pakan dan kinerja pertumbuhan ikan nila merah. Dosis optimal untuk meningkatkan efisiensi pakan dan kinerja pertumbuhan ikan nila merah adalah 2,25 %.