Problematika Transformasi Kurikulum Merdeka Terhadap Proses Pembelajaran di Era 5.0 - Azizul Mahdha Lewis; Sumarni S Sumarni S; Andika Apriansyah; Maryamah Maryamah; Fitri Oviyanti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika transformasi kurikulum merdeka terhadap proses pembelajaran di era 5.0. Dalam pendidikan saat ini peserta didik menghadapi society 5.0 yang mana peserta didik harus memiliki kemampuan merekonstruksi cara berpikir kritis, kontruktif, dan inovatif demi untuk mengembangkan karakter dan kompetensipeserta didik. Jenis penelitian pada penelitian ini yaitu mengguanakan penelitian lapangan (field research), metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan untuk teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi baik itu dari SDM, sarana prasarana sekolah, kesiapan belum sepenuhnya baik itu dari segi program maupun administrasi guru. Kurikulum merdeka ini masih harus di perhatikan dan di evaluasi lagi agar tercapai tujuan pendidikan yang di harapkan secara optimal dengan meningkatkan serta peningkatan sumberdaya manusia yang berkualitas dengan memberikan diklat dan pelatihan-pelatihan pada calon leader yang akan membimbing para guru lainnya, lebih focus dalam mempersiapkan sarana dan prasarana yang mamadai, dan guru harus mengupgrade diri dengan mengikuti perkembangan digital era 5.0.Kata kunci:Transformasi, kurikulum merdeka dan Era 5.0