Pengaruh Program Ekstrakurikuler Rohani Islam terhadap Penguatan Sikap Spiritual Siswa: Studi Kasus di SMAN 4 Dumai - Windayani Windayani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pendidikan karakter merupakan isu strategis dalam pengembangan sumber daya manusia, khususnya di kalangan generasi muda. Salah satu dimensi penting pendidikan karakter adalah pembentukan sikap spiritual, yang bertujuan menghasilkan individu berpengetahuan dan berakhlak mulia. Program Ekstrakurikuler Rohani Islam (Rohis) menjadi salah satu upaya sistematis dalam mengembangkan spiritualitas siswa melalui kegiatan berbasis nilai-nilai keislaman. Namun, efektivitas program ini dalam meningkatkan sikap spiritual siswa masih perlu dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi siswa dalam program Rohis terhadap penguatan sikap spiritual siswa di SMAN 4 Dumai. Penelitian menggunakan desain korelasional kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk memilih siswa yang aktif dan tidak aktif dalam kegiatan Rohis sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui angket berbasis skala Likert yang mengukur dimensi pemahaman keagamaan, intensitas ibadah, dan penerapan nilai-nilai agama. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Rohis memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap spiritual siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya program Rohis sebagai instrumen strategis dalam membentuk karakter spiritual siswa. Hasil ini diharapkan memberikan landasan bagi pengembangan program pendidikan berbasis agama di sekolah-sekolah lain untuk menciptakan generasi berkarakter kuat dan bermoral Islami