Telaah Konsep Pendidikan Intelektual dalam Tafsir Al-Qur’an - Muhammad Husein Tanjung; Asnil Aidah; Ahmad Darlis; Fadlin Fajri; M Fadli Syahputra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Abstract: Islam is a religion that has a lot of potential, one of which is intellectual. This potential is very inherent in every human being. Intellectuals can direct humans to get out of misguidance in their life, this way is certainly to lead to a happy life. The word intellectual means smart, intelligent, and clear-headed based on knowledge. While the function of intelligence in the perspective of the Al-Qur’an is to encourage people to think and increase faith. This study uses the library methodology. Literature study is a type of research that uses materials from libraries, including books, documents, papers, articles, and journals, to collect information and data. And using the method of interpretation or what is called the maudu interpretation.Abstrak: Islam ialah agama yang sangat banyak memiliki potensi, satu diantara yang lain adalah intelektual. Potensi ini sangat melekat dalam setiap manusia, Intelektual dapat mengarahkan manusia untuk keluar dari kesesatan di hidupnya, cara ini tentu untuk menuju hidup yang bahagia. Kata intelektual berarti cerdas, berakal, dan berpikiran jernih berdasarkan ilmu pengetahuan. Sedangkan fungsi kecerdasan dalam persfektif Al-Qur’an yakni untuk mendorong manusia berfikir dan menambah keimanan. Penelitian ini menggunakan metodlogi kepustakaan. Studi literatur adalah jenis penelitian yang menggunakan bahan dari perpustakaan, termasuk buku, dokumen, makalah, artikel, dan jurnal, untuk mengumpulkan informasi dan data. Dan menggunakan metode tafsir atau yang disebut tafsir maudu’i.