Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments (TGT) Pada Materi Bilangan Berpangkat Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Smpn 8 Mataram Tahun Pelajaran 2024/2025 - Kuraini, Nadia; Sripatmi; Ulfa Lu'luilmaknun; Harry Soeprianto (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model kooperatif Tipe Teams Games Tournaments (TGT) pada pembelajaran bilangan berpangkat terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 8 Mataram tahun pelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design dengan posttest-only control design. Populasi penelitian siswa kelas VIII SMPN 8 Mataram, sampel penelitian kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan VIIIB sebagai kelas kontrol yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian: 1) hasil uji t menunjukkan bahwa t_hitung>t_tabel, artinya H_a diterima dan H_0 ditolak, maka terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, 2) hasil uji effect size diperoleh 1,03547 yang termasuk dalam kategori efek besar, 3) rata-rata nilai kelas eksperimen 72,64 dan kontrol 61,11, artinya rata-rata nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model kooperatif Tipe Teams Games Tournaments (TGT) pada pembelajaran bilangan berpangkat terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 8 Mataram tahun pelajaran 2024/2025.