MANAJEMEN LABA, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY & CREDIT RATING - Oktavianti, Oktavianti; Prayogo, Enny; Yonathan, Livia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini hendak menguji secara empiris mengenai manajemen laba dan bagaimana tanggungjawab sosial (Corporate Social Responsibility / CSR) yang dilakukan perusahaan dapat memengaruhi credit rating. Ada komponen leverage, profitability serta size sebagai variabel kontrolnya. Desain penelitian yang digunakan untuk menguji pengaruh manajemen laba, CSR terhadap credit rating merupakan penelitian deskriptif dengan cara purposive sampling. Populasi dari penelitian ini ialah seluruh perusahaan yang listing di BEI tahun 2018-2020. Pengujian merujuk bahwa earning management tidak memiliki dampak, sementara CSR memiliki dampak terhadap credit rating. Hasil penelitian ini kiranya bisa dipertimbangkan bagi para manajer perusahaan yang akan melakukan praktek CSR dan hubungannya dengan pengelolaan laba (earning management) serta dampak pada peringkat kreditnya.