INVESTASI DI ERA GENERASI Z : ANALISIS GENDER DAN PERSEPSI RISIKO SEBAGAI FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Budiyono, Elizabeth Fiesta Clara Shinta; Tololiu, Gabriella Christie (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Globalisasi dewasa ini menyebabkan munculnya fenomena sosial salah satunya sikap konsumerisme. Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu provinsi dengan budaya konsumerisme yang cukup tinggi dan berasal dari kegiatan pengeluaran bukan dari produk makanan. Salah satu kegiatan yang mampu mengurangi tingkat konsumtif individu adalah investasi. Kegiatan investasi di Yogyakarta diharapkan meningkat dengan bantuan Generasi Z. Meskipun demikian, kegiatan berinvestasi oleh generasi Z perlu memperhatikan beberapa faktor salah satunya adalah pertimbangan rasional dan irasional. Faktor irasional/psikologis yang menentukan kegiatan investasi generasi Z adalah bagaimana persepsi individu terhadap risiko aset investasinya. Persepsi risiko mempengaruhi pengambilan keputusan investasi seseorang. Hal menarik dari persepsi risiko adalah, adanya perbedaan antara persepsi risiko individu bergender laki-laki dan Perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh persepsi risiko terhadap keputusan investasi dengan gender sebagai pemoderasi pada generasi-Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data disebarkan melalui kuesioner yang kemudian di olah pada SPSS versi 25. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 125 responden. Dari pengolahan yang dilakukan didapatkan hasil bahwa dalam melakukan pengambilan keputusan berinvestasi, generasi Z dipengaruhi oleh persepsi risiko terhadap aset yang dipilihnya. Selain itu, gender juga secara signifikan menjadi variabel yang memperkuat pengaruh persepsi risiko dan keputusan investasi pada kalangan generasi Z di Yogyakarta. Harapannya dengan adanya peningkatan keputusan investsi dengan pemahaman risiko aset pada aset investasi, maka konsumerisme pada generasi Z dapat diatasi.