OPTIMALISASI BIAYA MELALUI PENERAPAN TARGET COSTING : TINJAUAN LITERATUR - Agustin, Riny (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Dalam proses bisnis yang semakin ketat, perusahaan diperlukan untuk dapat memperhatikan kualitas produk dan layanan serta mengembangkan strategi untuk memperoleh keunggulan kompetitif. Munculnya era industrialisasi menandakan adanya perkembangan dalam teknik pencatatan dan perhitungan terkait akuntansi biaya yang lebih baru, modern, dan dibutuhkan oleh entitas satu nya melalui adanya sistem pengendalian biaya yaitu dengan penetapan perhitungan target costing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur yang relevan mengenai penerapan target costing sepagai upaya guna mencapai optimalisasi biaya dalam konteks perusahaan modern. Target costing merupakan metode akuntansi biaya yang memungkinkan perusahaan untuk menetapkan biaya maksimum yang dapat diterima berdasarkan harga jual yang diinginkan, sehingga dapat meningkatkan efisiensi biaya dan profitabilitas. Kajian ini akan mengidentifikasi bagaimana perusahaan dapat memperoleh berbagai manfaat melalui penerapan target costing, seperti pengurangan biaya produksi, peningkatan efisiensi, dan peningkatan daya saing. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan tinjauan literatur naratif dengan menyusun sebuah rangkuman dari hasil-hasil penelitian relevan yang telah dilakukan sebelumnya mengenai implementasi target costing di perusahaan di seluruh dunia mencakup analisis 13 artikel terkait yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2024 dengan basis data yang dipilih adalah Scopus. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa melalui penerapan target costing perusahaan dapat meningkatkan kinerja operasional nya melalui pengurangan biaya yang secara efektif dan efisien dapat meningkatkan laba juga mempertahankan kualitas produk. Penelitian ini memberikan kontribusi dan wawasan tentang bagaimana perusahaan dapat menerapkan strategi target costing secara efektif untuk mencapai tujuan finansial dan operasional mereka, serta mengidentifikasi tren penelitian di masa depan sehingga dapat dijadikan referensi dan memberikan peluang untuk penelitian berikutnya.