PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SPINNING MELALUI PERANCANGAN ALAT CLEANING DRAFTING ROLL MODEL BARU PADA MESIN RING SPINNING - Supriatna, Nandang; Rochman, Didit Damur (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Perancangan alat cleaning drafting roll model baru pada mesin ring spinning, guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja karyawan di PT Danar Mas-2, merupakan tujuan dari penelitian ini proses pembersihan area drafting roll yang dilakukan secara manual menggunakan bambu kilik terbukti kurang efektif dan efisien, sehingga diperlukan inovasi dalam bentuk alat baru yang mampu menyelesaikan tugas ini dengan lebih baik. Pengumpulan informasi awal, perancangan alat, pengembangan alat, pengetesan awal, perbaikan rancangan alat, pengetesan di produksi dan evaluasi keefektifan alat, ini semua merupakan diantaranya beberapa tahapan yang harus dijalankan pada penelitian ini. Uji coba dilakukan pada mesin Ring Spinning Frame dengan pengambilan sampel cleaning area 100 spindle per orang. Effisiensi kerja karyawan dan dampak alat terhadap kualitas benang yang dihasilkan diukur dan dianalisa menggunakan dua data yaitu quantitave analysis serta qualitative analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat cleaning drafting roll model baru yang berbasis pneumatik ini dapat meningkatkan efisiensi kerja karyawan dan memberikan dampak positif terhadap kualitas produksi benang. Kontribusi secara efektif untuk perusahaan dalam meningkatkan jumlah produksi dan kualitas yang dihasilkan merupakan salah satu alasan sehingga alat ini rancang.