PENGARUH HARGA, PRODUKSI DAN JUMLAH PETAMBAK GARAM TERHADAP IMPOR GARAM DI INDONESIA - Anam, Ahmad Khoiril; Fatimah, Atika (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Ketergantungan Indonesia terhadap impor garam telah menjadi permasalahan yang krusial bagi ketahanan pangan nasional, mengingat potensi sumber daya alam dan panjangnya garis pantai yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga garam domestik, tingkat produksi garam nasional, dan jumlah petambak garam terhadap volume impor garam di Indonesia. Metode yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga garam domestik dan jumlah petambak garam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap impor garam di Indonesia. Sedangkan produksi produksi garam lokal tidak berpengaruh signifikan terhadap impor garam di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh produktivitas garam nasional yang rendah sangat tergantung pada kondisi cuaca yang umumnya hanya memungkinkan produksi selama periode empat bulan saja.