Pengembangan LKM Literasi Lingkungan Berbasis Tri N (Niteni, Niroke, Nambahi) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Susanti, Susanti; Ernawati, Tias; Purnama, Aditya Yoga; Endah, Rahmawati; Yuliatun, Tutik (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Pembelajaran abad 21 memberikan tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan baik dilevel sekolah dasar maupun level perguruan tinggi. Terdapat 4 kecakapan yang harus dimiliki oleh mahasiswa dilevel perguruan tinggi. Salah satu kecakapannya adalah berpikir kritis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKM Literasi Lingkungan Berbasis Tri N (Niteni, Niroke, Nambahi) yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D (define, design, develop, and disseminate). Instrumen pengumpulan data menggunakan angket validasi produk dan angket respon dari mahasiswa terhadap produk LKM. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data hasil validasi produk LKM dan analisis kepraktisan LKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKM literasi lingkungan berbasis Tri N layak digunakan dalam pembelajaran Literasi Lingkungan dengan persentase keidealan produk sebagai berikut: 1) persentase keidealan produk dilihat dari aspek materi sebesar 92,72% kategori valid; 2) persentase keidealan produk dilihat dari aspek media sebesar 90% kategori valid; dan 3) persentase kepraktisan produk LKM sebesar 86,60 dengan kategori praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKM Berbasis Tri N (Niteni, Niroke, Nambahi) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis layak digunakan dalam pembelajaran literasi lingkungan.