Pengaruh Penggunaan Aplikasi YouTube terhadap Hasil Belajar Matematis - Yulianti, Selvi; Nureda, Alysa Firsta; Salsabila, Najwa Soraya; Muhammad, Rosida Rakhmawati; Anggoro, Bambang Sri; Pratiwi, Dona Dinda (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh frekuensi penggunaan aplikasi YouTube terhadap hasil belajar matematika mahasiswa dan respon mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi YouTube sebagai media belajar matematika pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika (PSPM) angkatan 2023 pada materi Trigonometri. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika (PSPM) angkatan 2023, dimana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling sehingga diperoleh 60 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelas berdasarkan frekuensi pemakaian. Adapun instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah soal tes trigonometri dan angket yang telah dilakukan uji validitas dan realiabilitas. Analisis pada studi ini menggunakan Uji Independent sample t-Test dimana hasil data memenuhi asumsi klasik yaitu normal dan homogen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan aplikasi YouTube memberikan dampak positif yaitu meningkatkan hasil belajar matematika. Selain itu terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara mahasiswa sering dan jarang menggunakan aplikasi Youtube. Hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata frekuensi sering sebesar 77,00 dan frekuensi jarang menggunakan Aplikasi YouTube 70,00. dengan nilai sig sebesar 0,022 < α 0,05. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa frekuensi penggunaan aplikasi youtube berpengaruh terhadap hasil belajar matematika mahasiswa dan respon mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi YouTube cenderung positif sebagai media pembelajaran matematika.