Pengembangan dan Validasi Media Video Pembelajaran Materi Zat dan Perubahannya untuk Siswa SMP - Sari, Fatmi Intan; Aththibby, Arif Rahman; Pratiwi, Dasrieny (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Era modern saat ini, penggunaan teknologi di kelas sangat membantu proses pembelajaran. Salah satu teknologi yang digunakan dalam pembelajaran adalah video pembelajaran untuk membantu siswa lebih memahami ide-ide abstrak. Tujuan dari riset ini adalah untuk membuat video pembelajaran sains yang akan diajarkan kepada siswa kelas tujuh di SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro tentang zat dan perubahannya tersebut berubah. Model ADDIE, yang terdiri dari lima Langkah yitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi adalah metodologi penelitian dan pengembangan yang digunakan. Kuesioner angket respon siswa dan lembar kuesioner validasi yang memverifikasi kesesuaian media dan materi adalah alat yang digunakan untuk mengukur kevalidan dan respon siswa terhadap media video pembelajaran yang dikembangkan. Rumus uji Aiken digunakan untuk menentukan keabsahan ahli media dan materi. Tiga validator ahli media yang berbeda menghasilkan validasi media sebesar 0.86 (validitas sangat tinggi) dan tiga validator ahli materi menghasilkan validasi materi sebesar 0.87 (validitas sangat tinggi). Uji coba dengan 27 siswa yang menjadi subjek penelitian mengungkapkan bahwa 86.36% respon siswa termasuk dalam kategori