Penggunaan Alat Peraga Sistem Pernapasan Berbasis Produk Lokal Rumah Tangga dalam Pembelajaran IPA bagi Siswa SMP - Ngongo, Frederikus; Kua , Maria Yuliana; Suparmi, Ni Wayan; Dinatha, Ngurah Mahendra (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Soa terhadap mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan memanfaatkan alat peraga sistem pernapasan berbahan dasar produk rumah tangga lokal melalui metode demonstrasi. Penelitian tindakan kelas (PTK) model spiral Kemmis dan McTaggart, menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang digunakan. Subjek penelitian mencakup 29 siswa yang berada di kelas VIII di SMP N 1 Soa. Teknik analisis data yang digunakan melalui instrumen penelitian termasuk lembar observasi dan tes yang digunakan guna mengevaluasi hasil belajar siswa. Studi dilakukan untuk dua siklus, masing-masing dengan 4 langkah utama: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Temuan penelitian menemukan terdapat peningkatan yang signifikan terkait hasil belajar siswa, disertai secara peningkatan interaksi dan proses pembelajaran antara guru dan siswa setelah penerapan alat peraga sistem pernapasan melalui metode demonstrasi. Observasi terhadap guru menunjukkan peningkatan kinerja dari 75% (berkategori baik) terhadap Siklus I mencapai 91% (berkategori sangat baik) terhadap Siklus II. Di sisi lain, kegiatan siswa dalam pembelajaran meningkat dari 79% (berkategori baik) terhadap Siklus I mencapai 92% (berkategori sangat baik) terhadap Siklus II. Persentase yang mencapai nilai > 66 dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) juga sama, yaitu 19% terhadap pra-siklus, 52% terkait Siklus I, dan 78% terkait Siklus II. Temuan ini menemukan bahwa penggunaan alat peraga sistem pernapasan berbasis produk rumah tangga lokal efektif untuk meningkatnya hasil belajar siswa pelajaran IPA.