Pengembangan E-Modul Bermuatan P5 pada Materi Inovasi Teknologi Biologi Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka - Alfatia, Alfatia; Supratman, Supratman; Ramdhayani, Eryuni; Safitri, Ade (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Seiring perkembangan teknologi dalam pendidikan saat ini menutut pendidik untuk dapat melaksanakan pembelajaran dengan memanfaatkan perangkat mengajar berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul bermuatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) pada materi Inovasi Teknologi Biologi untuk mendukung penerapan kurikulum merdeka di SMA Negeri 3 Sumbawa serta mengetahui respon siswa terhadap e-modul yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan (Reserch and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli materi, media, praktisi dan respon siswa. Analisis data secara deskriptif kuantitatif terhadap semua hasil validasi ahli. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan berdasarkan validasi pada aspek media mendapatkan rata-rata sebesar 84,68% dengan kriteria sangat valid. Berdasarkan hasil perhitungan ditemukan rerata nilai validasi ahli materi sebesar 89,32% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi guru Biologi dengan skor rerata sebesar 80,00%. Kemudian hasil uji respon siswa pada uji coba skala kecil mendapatkan rata-rata 86,6% dengan kategori sangat menarik dapat disimpulkan bahwa produk e-modul yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai salah satu bahan ajar penunjang dalam proses pembelajaran Biologi.